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こんにちは。
8/29(金)、マクロビオティックを行いました。

予約満席でした。ありがとうございます


26 8全景
税込 1,728円  (三年番茶付き)
+200円できりかぶブレンドコーヒーが付きます。



料理の内容をご紹介します。
今回は、〝秋”を意識した優しい味に仕上げました。

26 8ごまどうふ
「ごまどうふ」
定番の前菜です。本くず粉、ごま、水だけで練り上げています。


26 8豆乳味噌スープ
「豆乳味噌スープ」
昆布&椎茸だしと豆乳を合わせ、麦みそ汁にしました。
高野豆腐と干し椎茸、ねぎが入っています。


26 8もちあわとうの花のコーンコロッケ&大豆とひじきのサラダ
「もちあわとうの花のコーンコロッケ」~パプリカ梅酢ドレッシングのレタス添え~
「大豆とひじきのサラダ」

コロッケは、炊いたもちあわとうの花、玉ねぎ、スウィートコーンを合わせ、天然酵母パン粉をつけて菜種油で揚げました。
もっちりとした優しい味わいで、下に敷いた豆乳ホワイトソースとよく合います。
サラダは、圧力鍋で甘みを引き出した大豆と、ひじき、にんじん、玉ねぎをしょうゆと粒マスタードだけで和えました。ノンオイルです。
この大豆の煮汁がとても甘くておいしいので、おまけで食前酒のようにお出ししたところ、好評でした。


26 8黒ごま入り玄米ご飯&昆布の佃煮
「黒ごま入り玄米ご飯」
「昆布の佃煮&梅干し」

玄米ご飯は、圧力鍋で1時間かけて炊き、甘みを引き出し、モチモチしています。
しょううだけで煮た昆布と梅干しで消化を助けます。


26 8黒糖とくるみのケーキ
「黒糖とくるみのケーキ」
きな粉をたっぷりとかけ、いちじくを添えました。

どの品もお客様に「おいしかった」と喜んでいただけて、うれしいです。
次回の予定は未定ですが、またおいしいメニューを考えていきます。

ゆき
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マクロビオティックランチ | コメント(0) | トラックバック(0)
こんにちは。
1月24日(金)に行われた予約制マクロビオティックランチの様子をお知らせします。

26 1 24 全景
1,680円 (+200円でコーヒーがつきます)

26 1 24 ごまどうふ
ごまどうふ・・・ごま、本くず粉、波動水(BHウォーター)のみで作ります。しっかりと火を入れて練り上げます。

26 1 24 七福スープ
七福スープ・・・7種類の野菜類(にんじん、ねぎ、椎茸、昆布、しょうが、麦、水菜)と大豆たんぱくのひき肉を入れた、具沢山の和風(or中華風)ミネストローネです。しょうがの風味が効いて、大好評でした。

26 1 24 黒豆のカツレツ 干瓢のソテー
黒豆のカツレツ~カツレツソース添え~・・・黒豆とたまねぎをハンバーグ状にまとめ、衣をつけて揚げました。オリジナルソースを付けて頂くと、お肉のカツのような味わいで大人気でした。
干瓢と大根のソテー
・・・干瓢のお肉のような食感をいかした1品です。玄米ごはんに乗せて丼にするのもおすすめです。不思議な食感とにんにくの風味が大好評でした。

26 1 24 白ごま玄米ごはん
白ごま入り玄米ごはん・・・煎り白ごまを一緒に炊き込んだ玄米ごはんです。
昆布の佃煮&梅干し・・・だしをとったあとの昆布をしょうゆで煮た佃煮と梅干しを添えて消化を助けます。

26 1 24 豆腐のガトーショコラ
豆腐のガトーショコラ・・・バレンタイン前なので、普段喫茶で人気のガトーショコラにしました。半年ブランデーに漬け込んだレーズンと、豆腐が生地に入ることでやわらかな生チョコのような口当たりと風味です。

今回も多くの方に喜んで食べていただけました。ありがとうございました。
玄米や野菜のおいしさを知り、食の大切さに気付いて下さる方が増えるとうれしいです。

毎月ランチができなくなってしまいましたが、イベントとして続けていけたらいいなと思っています。

                                                    ゆき


マクロビオティックランチ | コメント(0) | トラックバック(0)
こんにちは。
9/27(金)に行われた、予約制マクロビオティックランチの様子をお伝えします。
今回も満席のご予約をいただき、またキャンセル待ちの方も何組もいらっしゃって、マクロにこれほど関心をもってもらえることがうれしいです。

25 9 ごまどうふ
「ごまどうふ」・・・定番の前菜。もっちり食感とごまの香りがやみつきになります。

25 9 雑穀ミネストローネ
「雑穀入りミネストローネ」・・・野菜たっぷりのイタリアンスープ。トマト、玉ねぎ、セロリ、ごぼう、にんじん、15種類の雑穀(黒豆、ひえ、あわ、きび、アマランサス、ごまなど)を昆布&椎茸だしで煮て、塩だけで味を調えました。野菜のだしも加わって、深みのある味わいです。ごぼうが人気でした。

25 9 メイン
「畑のお肉の黒胡椒揚げ」・・・大豆たんぱくのブロックを鶏もも肉に、薄切りを鶏皮に見立てた一品です。にんにく、しょうがで下味を付けて唐揚げにし、しょうゆベースのたれをからめ、白ごま、黒胡椒をまぶしました。最近思いついた新作で、お箸がすすみます。
パプリカドレッシングをかけた生野菜を添えています。
「セロリとカシューナッツのサラダ」・・・セロリの葉も丸ごと使いました。梅酢&オリーブ油のドレッシングで和えました。カシューナッツのミルキーなコクがセロリを引き立てます。

25 9 ひよこ豆ごはん
「ひよこ豆入り玄米ごはん」・・・北海道産特別栽培米「あやひめ」とひよこ豆を圧力鍋で一緒に炊きました。初めての方が、
「玄米ごはんがこんなにおいしいものとは知らなかった!」
と言って下さり、うれしかったです。
玄米ごはんのおいしさを広めることが大切なことだなと思いました。

「昆布と椎茸の佃煮&小梅干し」・・・だしをとった昆布と椎茸をしょうゆだけで煮た定番の佃煮です。本物の醸造しょうゆは新しい血液を造るもとになってくれます。

25 9 バナナケーキ
「バナナのケーキ」・・・卵もバターも使わないマクロのケーキです。バナナとシナモンの香りが甘く、コーヒーにもよく合います。
振ってあるのは粉砂糖ではなく、玄米粉を焙煎したものです。季節の果物「巨砲」を添えています。

写真にはありませんでしたが、「三年番茶」をお出ししています。

税込 1,680円

+200円できりかぶブレンドコーヒーをお付けしています。


多くの方に喜んでいただけてうれしかったです。ありがとうございました。
また、私の好きなように料理を作らせてくれる店長はじめスタッフに感謝しています。

                                                 ゆき








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こんにちは。
6/28(金)に行われた、マクロビオティックランチの様子をお知らせします。

20名満席のご予約&ご来店ありがとうございました

25 6 ごまどうふ
「ごまどうふ」・・・定番の前菜。もっちりの食感が人気です。

25 6 カレースープ
「なすのオレンジカレースープ」・・・なすとズッキーニを素揚げしてから煮ているので、コクが出せました。クミンやローリエ、にんにく、唐辛子を使い、エスニックな雰囲気のカレー風味を出しました。オレンジジュースで酸味を加えています。
「不思議な味でおいしい」と好評でした。

25 6 玉ねぎメンチカツ
「玉ねぎのメンチカツ」・・・輪切り玉ねぎの上に、大豆たんぱくのひき肉の生地をのせ、天然酵母パン粉をつけて菜種油で揚げました。
生地にタイムを混ぜたので、さわやかな風味となりました。
初めはパセリの予定だったのですが、買いに行ったら“JAS認定有機栽培・茨城産”だったので、産地の方には申し訳ないのですが、放射線量の不安があり、購入を迷った挙句、タイムに変更しました。
でも、おかげで新しい味の発見ができました
天然酵母パン粉を使うと、カリッとした食感になります。
トマト豆乳クリームソースを添えました。ほんのりピンク色が人気でした。

「ひじきとくるみのサラダ」・・・私が家でよく作るサラダです。ひじき、紫玉ねぎ、トマト、くるみ、細ねぎを、梅酢・オリーブオイル・粒マスタードのドレッシングで和えました。

25 6 黒豆ごはん
「黒豆入り玄米ごはん」・・・北海道産の特別栽培玄米と黒豆を圧力鍋で炊きました。もちもちの食感と、豆の甘味が合わさっておいしく炊けました。玄米ごはんは毎回好評です。

「昆布と椎茸の佃煮」・・・スープとごまどうふのたれに使用するだしをとった後の昆布と椎茸をしょうゆだけで煮たものです。ごはんがすすみます。

25 6 よもぎケーキ
「よもぎのケーキ」・・・材料は国産小麦粉、波動水、甜菜糖、菜種油、よもぎ、海の精の焼き塩、重曹とシンプルです。よもぎの香りを引き出しています。
季節の果物:さくらんぼを添えました。シュガーに見立てた白い粉は、玄米を焙煎したものです。

無料で三年番茶をお付けしていますが、+200円でのオーガニックコーヒーをケーキと一緒に注文して下さる方が多かったです。

今回も無事においしく作ることができました。ありがとうございました。
次回(9/27)もがんばります

                                             ゆき

マクロビオティックランチ | コメント(0) | トラックバック(0)
こんにちは。

6/28(金)に予定しているマクロビオティックランチのメニューです。

・ごまどうふ
・なすのオレンジカレースープ
・玉ねぎのメンチカツ(大豆ミート)
・ひじきとくるみのサラダ
・黒豆入り玄米ごはん
・よもぎのケーキ
・三年番茶 
     
           1,680円

(+200円でオーガニックコーヒーが付きます。)

只今、11:30~、13:00~とも満席で、キャンセル待ちとなっております。

*予定メニューは材料の都合により、変更になる場合もあります。ご了承下さい。           

 ゆき



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